НЕМЕЦКИЙ – das ist fantastisch

НЕМЕЦКИЙ – das ist fantastisch

В течение нескольких лет студенты немецкого отделения факультета иностранных языков Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна) не только принимают активное участие в конкурсных программах Германской службы академических обменов (ДААД), но и выигрывают гранты на обучение в вузах Германии на летних языковых курсах. И прошедший учебный год не был исключением. Студентки факультета иностранных языков Кузина Екатерина (3 курс), Ирушкина Ксения (3 курс) и Соколова Анастасия (2 курс) успешно прошли обучение в университетах Саарбрюккена, Аахена, Мюнхена. Следует отметить, что впервые в истории факультета студентка второго курса (Соколова Анастасия) сумела успешно пройти конкурсный отбор. Данный факт свидетельствует не только о высоком уровне знаний студентки, но и о качестве преподавания немецкого языка на факультете иностранных языков ГСГУ.

Вот что рассказала Соколова Анастасия о своей стажировке в Германии: «Моё обучение проходило в Мюнхене (в столице самой большой федеральной земли – Баварии) в одном из крупнейших университетов, в LMU (университет имени Людвига Максимилиана). Занятия проводились в разных формах: игра, интервью, проект. Учились мы 5 дней в неделю, и каждый день у нас было по 3-4 пары. Обучение в Германии отличается от обучения в России. Мы не получали письменных заданий, на занятиях выполняли в основном коммуникативные упражнения, дискутировали на различные темы. Но всё это было рассчитано на высокий уровень владения немецким языком. Студенческая жизнь не ограничилась лишь учебой. В свободное время участники курсов совершали различные экскурсии: в Новую и Старую Пинакотеки, Мюнхенский зоопарк, Английский сад. Самым интересным было для меня посещение замка Шлосс-Блютенбург (Schloss Blutenburg), который хранит историю запретной любви между наследником герцога баварского и дочерью простого цирюльника.

Мюнхен — не только сосредоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр. Благодаря знаменитым университетам, одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке, насчитывающей 6 миллионов томов, институтам имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает прочные позиции в европейской науке.

Обучение в Германии - это один из лучших способов познания мира за пределами своего города или страны. Это реальная языковая практика, знакомство со студентами, как из России, так и других стран.

От поездки у меня остались только самые яркие и положительные впечатления, и свое дальнейшее образование я хотела бы продолжить в Германии, поэтому я надеюсь вернуться в эту открытую, гостеприимную страну».

Своими впечатлениями поделились и студентки третьего курса Кузина Екатерина и Ирушкина Ксения.

Кузина Екатерина: «При получении гранта у нас была возможность выбрать один из нескольких городов Германии и пройти там языковую стажировку. Я выбрала небольшой городок Саарбрюккен – столицу самой маленькой федеральной земли Саар. В Германии я была и раньше, но учиться приехала впервые. Моё знакомство с повседневной жизнью этой удивительной страны началось с аэропорта, где меня никто не встречал. Мне пришлось самой добираться ещё три часа на поезде. По приезду в городок, кстати, он очень напоминает по размерам нашу Коломну, меня и других студентов из многих стран радушно встретили организаторы курсов. Нас разместили в комфортабельном общежитии, которое находится недалеко от университета. Занятия проводились каждый день, кроме субботы и воскресенья. Особое место в нашем обучении занимала проектная методика. Все задания были очень интересными и креативными. Учились мы с удовольствием. Помимо учёбы у нас была разнообразная культурная программа. Мы посетили известные немецкие города: Гейдельберг (здесь училась Софья Ковалевская), Трир (основанный римским императором Константином), французский город Страсбург (во времена Гёте этот город принадлежал Германии). О пребывании в Германии у меня остались только положительные впечатления. Мне, как и другим участникам курсов, хотелось бы вновь вернуться в эту чудесную страну, в этот гостеприимный городок».

Ирушкина Ксения: «Аахен – один из красивейших городов северо-западной Германии. Этот небольшой город находится на границе с Бельгией и Нидерландами. У местных жителей бытует такое мнение: «Можно позавтракать в Германии, пообедать в Бельгии, поужинать в Нидерландах». Во время своего обучения в Аахене я смогла воочию в этом убедиться. Помимо интенсивных занятий по различным аспектам изучения немецкого языка, интересных методик, которые используются преподавателями-носителями немецкого языка, для нас была организована интереснейшая культурно-познавательная программа. Мы познакомились со многими достопримечательностями Аахена, включая знаменитую шоколадную фабрику. Для нас были организованы увлекательные путешествия по немецким городам Бонну и Мюнстеру. Мы с удовольствием посетили очаровательный Париж, а в Амстердаме, за ужином, с большим аппетитом отведали кулинарные изыски нидерландской кухни. Моя учеба, свободное время в Германии – всё было просто замечательно».

Мы желаем всем студентам, которые изучают немецкий язык, не упустить свой шанс и обязательно принять участие в конкурсном отборе на получение гранта ДААД!

Студенты немецкого отделения факультета иностранных языков ГСГУ (г. Коломна):

Соколова Анастасия,

Кузина Екатерина,

Ирушкина Ксения

Кураторы:

кфилн, доцент зав. кафедрой французского и немецкого языков Н.И. Хомутская;

кфилн, доцент Серебрякова Е.В.