Посещение выставки «Неизвестные страницы музыкальной истории Коломны» в Коломенском краеведческом музее студентами 1, 2 курсов немецкого отделения

Посещение выставки «Неизвестные страницы музыкальной истории Коломны» в Коломенском краеведческом музее студентами 1, 2 курсов немецкого отделения

9 октября 2015 г. студенты 1, 2 курсов немецкого отделения совместно с преподавателями кафедры французского и немецкого языков Е.В. Серебряковой и М.В. Мордакиной посетили выставку «Неизвестные страницы музыкальной истории Коломны» в Коломенском краеведческом музее. Данная выставка была посвящена истории дружбы Н.Г. Струве, С.А. Кусевицкого и С.В. Рахманинова. Николай Густавович Струве, уроженец Коломны, сын инженера и соучредителя Коломенского машиностроительного завода Густава Струве, был потомком династии дипломатов. Однако в историю России вошел не как государственный служащий, а как российский выдающийся музыкальный деятель. Мать Н.Г. Струве, урождённая баронесса фон Остен-Дризен, училась игре на фортепиано в Дрездене у Фрица Шпиндлера. Н.Г. Струве окончил Дрезденскую консерваторию, был учеником Феликса Дрезеке и Отто Урбаха. Опубликовал в Германии ряд музыкальных произведений.

Значительную роль Н.Г. Струве сыграл как один из деятелей Российского музыкального издательства, которое принадлежало С.А. Кусевицкому и где впервые были опубликованы партитуры многих сочинений С.С. Прокофьева, С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина, И.Ф. Стравинского. Особое значение имели дружеские отношения Н.Г. Струве и С.В. Рахманинова, начавшиеся со знакомства в Дрездене. Музыкальное поприще связало композиторов таким образом, что С.В. Рахманинов посвятил Н.Г.Струве симфоническую поэму «Остров мёртвых»(1909), а Н.Г. Струве С.В. Рахманинову — вокальный цикл «Наброски».

Часто встречи выдающихся музыкальных деятелей проходили на Коломенской земле, в имении С.А. Кусевицкого в с. Акатьево Коломенского уезда.

Экскурсовод с особой трепетностью рассказала о приезде в гости к С.А. Кусевицкому С.В. Рахманинова, Ф.И. Шаляпина, Н.К.Метнера. Не менее важной для истории музыкального творчества была дружба русских композиторов С.А. Кусевицкого, С.В. Рахманинова, И.Ф.Стравинского, А.Н.Скрябина с известным немецким художником Р. Штерлем.

Посещение выставки «Неизвестные страницы музыкальной истории Коломны» в Коломенском краеведческом музее носило интегративный характер, так как в рамках данной экскурсии основные вехи развития музыкального дела на Коломенской земле были связаны с культурными традициями Германии, что представляет определенную ценность для нас как изучающих немецкий язык.

Старший преподаватель кафедры французского и немецкого языков

М.В. Мордакина