Первое заседание лингвистических кружков по немецкому и французскому языкам в 2015-2016 учебном году

Первое заседание лингвистических кружков по немецкому и французскому языкам в 2015-2016 учебном году

В октябре 2015 г. прошло первое в этом учебном году заседание лингвистических кружков по немецкому и французскому языкам. Студенты 3 курса немецкого и французского отделений факультета иностранных языков ГСГУ под руководством старших преподавателей кафедры французского и немецкого языков Н.Е. Борисовой и М.В. Мордакиной провели занятия лингвистических кружков на базе МБОУ гимназия №2 «Квантор» и МБОУ СОШ №15 г.о. Коломна. Данные мероприятия были посвящены известным немецким и французским баснописцам и их басням.

В качестве основной формы проведения была выбрана игра, поэтому занятия лингвистических кружков были ориентированы на младших школьников (5, 6 классы). Рабочая, дружная, непринужденная атмосфера царила среди учащихся. Школьникам были представлены доклады о жизни и творчестве писателей-баснописцев; презентации, отражающие основное содержание некоторых рассмотренных на занятии басен, мультфильмы на немецком и французском языках с текстом анализируемых басен. Учащиеся МБОУ СОШ №15 г.о. Коломна имели уникальную возможность попробовать свои силы в расшифровке закодированной известной басни «Ворона и лисица» секретным языком верлан, который иногда использует современная французская молодежь. Чтобы сохранить единую линию проведения заседаний лингвистических кружков по немецкому и французскому языкам, учащимся МБОУ гимназия №2 «Квантор» была также предложена басня «Ворона и лисица». Работа над данной басней была построена по принципу сравнения немецкой басни с ее русским аналогом.

Особый интерес вызвали такие творческие задания, как составление ментальной карты в контексте ее применения к понятию «басня», подбор правильных фраз на немецком и французском языках к соответствующим картинкам басен. Учащиеся успешно справлялись со всеми этими заданиями, хотя пришлось немало потрудиться, были и ошибки, но знание иностранных языков и опора на русский язык во многом им помогли.

В конце мероприятий были предложены викторины, которые не оставили никого равнодушными. Лес рук, шквал эмоций и, конечно, сладкие призы… Так незаметно для всех заседания лингвистических кружков по немецкому и французскому языкам подошли к концу.

Ждем всех желающих изучать французский и немецкий языки к нам в гости на факультет иностранных языков.

Старшие преподаватели кафедры французского и немецкого языков

Н.Е. Борисова, М.В. Мордакина