В мире театрального искусства

Все мы хотя бы раз в жизни были в театре. Порой в студенческие годы не всегда легко выбраться в театр, чтобы восхититься чудесной игрой актеров и почувствовать магическую атмосферу спектакля. Поэтому студенты нашего факультета не упускают возможности отправиться в столицу, чтобы посетить театр. 2 декабря нам была предоставлена такая возможность. Группа студентов факультета иностранных языков немецкого и французского отделений под руководством преподавателей Н.Е. Борисовой и Е.В. Серебряковой посетили мюзикл «Фанфан-тюльпан» в Московском театре оперетты.

В Москву мы приехали за 2 часа до начала представления, поэтому решили прогуляться по московским улочкам. Вот мы подходим к зданию театра. Он не очень большой. Здание приметно своими яркими афишами и вывеской. Внутри повсюду большие афиши с репертуаром. А вот и наш спектакль. Оказывается, театр работает почти каждый день, и бывает даже по два спектакля в день.

В вестибюле театра на стенах висят большие фотографии с эпизодами из разных спектаклей. Как хочется побывать на всех этих представлениях! Вот мы сдали верхнюю одежду в гардероб и теперь, как и все зрители, готовы к представлению. В этот день зрителей было немного, возможно, это связано с тем, что это был будний день, но это не помешало нам насладиться атмосферой театра.

После первого звонка зал постепенно заполняется зрителями. Мы занимаем места на бэльэтаже, откуда открывается хороший вид. Свет постепенно гаснет, затихают разговоры, медленно раздвигается занавес, и в душе нарастает какое-то тревожно-радостное ожидание. И вот наконец на сцене появляются артисты. Начинается действие, и ты уже забываешь обо всем. Кажется, что кроме того, что происходит на театральных подмостках, не существует уже ничего. Вместе с персонажами ты смеешься и плачешь, любишь, грустишь, радуешься и сомневаешься.

В основе авантюрного сюжета история о молодом парижском повесе Фанфане, который, спасаясь от преследования родственников соблазнённой им девушки, записывается в армию. Ведь цыганка нагадала ему, что он будет мужем дочери короля. Впереди его ждет блестящее будущее, ратные подвиги и, конечно же, любовь.

Первое действие заканчивается. Хочется скорее узнать, что же дальше. Во время антракта мы идем в холл рассматривать фотографии артистов и режиссеров. Находим фото артистов, которые играют сегодня.

Опять раздаются три звонка. Начинается второе действие. Снова все забыто, осталась только жизнь на сцене. Как незаметно пролетело время. Неожиданно счастливый и радостный финал. Все актеры на сцене, зрители аплодируют стоя и никак не отпускают артистов. Вокруг царит радостное оживление, раздаются крики: «браво!», на сцену несут и несут цветы.

Возвращаться домой совсем не хочется. Ты пребываешь в каком-то возвышенном и мечтательном настроении, еще и еще раз вспоминаешь эпизоды, песни спектакля.

Московская оперетта встретила нас приглушенным гулом собирающихся зрителей, ярким светом многоламповых люстр и ощущением праздника. С волнением мы ожидали начала действия. Спектакль оказался веселой и поучительной комедией.

Нам всем очень понравилась поездка в театр. Хотелось бы почаще бывать там и видеть постановки не только развлекательных, но и более серьезных жанров, которые способствуют расширению нашего образовательного кругозора.

Старший преподаватель кафедры французского и немецкого языков Н.Е. Борисова, студенты 4 курса группы Ф 42.