За новым во Францию: итоги стажировки

За новым во Францию: итоги стажировки

Что может быть лучше поездки во Францию на стажировку? Это всегда что-то новое и необычное, а самое главное – очень важное событие для преподавателей французского языка. Это хорошая площадка для профессионального совершенствования, приобретения жизненного опыта, большей самостоятельности, творческой мобильности.

Франция всегда вызывала и вызывает интерес у людей во всём мире благодаря своей богатой истории и культуре, живописным пейзажам, очаровательным провинциальным городкам, изысканной кухне.

Благодаря тесному сотрудничеству факультета иностранных языков ГСГУ и Педагогического университета (ESPE) г. Кан (Франция, Нижняя Нормандия) с 14.03.2016 по 25.03.2016 г. нам посчастливилось пройти стажировку на базе Педагогического университета г. Кан.

Следует заметить, что город Кан (Caen), административный центр Нижней Нормандии и столица Кальвадоса, основан норманнами как крепость на небольшом острове, в месте слияния рек Орн и Удон. Первые следы человеческого присутствия на месте нынешнего города относят к Х в. до н.э. Город очень сильно пострадал во время Второй мировой войны: через него проходила линия фронта в период высадки союзников в Нормандии. После войны город был почти полностью реконструирован.

Современный Кан – это не только крупный урбанистический, но и историко-культурный центр Нормандии и всей Франции. Среди его достопримечательностей можно назвать «Канский замок» – гигантское средневековое фортификационное сооружение. На территории замка находится часовня Сен-Жорж (XII в.), музей Нормандии, Музей изящных искусств, где представлены картины художников XV-XX вв., эстампы, гравюры и работы из керамики.

Мы не могли не посетить Мужское и Женское Аббатства, где погребены Вильгельм Завоеватель и Матильда Фландрская.

Особым интересом у иностранцев пользуется «Мемориальный музей мира» – самый известный в Европе музей такого типа. Мемориал предлагает своим посетителям совершить путешествие по XX в.: от Второй мировой войны до периода «холодной войны». Цель экспозиции музея – показать ужасы войны, заставить людей думать о мире и стремиться к нему. Музей в обязательном порядке посещают школьники. Кроме того, в Мемориале представлена галерея нобелевских лауреатов со всего мира.

Франция – это страна с богатейшими культурными традициями и со старейшими, всемирно известными университетами. Французское образование демократично и доступно для иностранцев, а также отвечает самым высоким и строгим европейским стандартам качества образования.

Одной из известных достопримечательностей Кана является Университет. Это единственный университет в регионе, поэтому он имеет многоотраслевой характер. В 2015-2016 учебном году в университете учится более 26000 студентов из разных стран мира. Университет включает в себя несколько учебных заведений: Институт по подготовке управленческих кадров, Институт делового администрирования, Институт фундаментальной и прикладной биологии, инженерную школу и Институт по подготовке педагогических кадров (ESPE), где обучают учителей-магистров начального и среднего звена школы.

Во время стажировки в ESPE мы посещали лекционные и практические занятий по истории французской цивилизации, зарубежной литературе, грамматике французского языка, методике преподавания иностранных языков в школе, а также приняли участие в работе межвузовской конференции «Неделя математики в Норманнском регионе».

На занятиях мы познакомились с методами и приёмами работы преподавателей со студенческой аудиторией. Уроки отличались интерактивностью, студенты активно взаимодействовали с преподавателем, были вовлечены в учебный процесс. Нами были отмечены некоторые особенности педагогической деятельности французских преподавателей. Например, на многих занятиях присутствовали два и более преподавателей с целью обучения студентов возможности профессионального сотрудничества. Кроме того, большое внимание уделяется обучению студентов принципам парной и групповой работы.

Важное значение имело для нас участие в студенческом проекте «Фото-Кан», где мы получили неоценимый опыт совместной творческой работы в международной команде. Одной из целей этого проекта было знакомство с тайнами и интересными историческими фактами из жизни города Кан.

Нам также удалось поработать в библиотеке Университета, где можно найти как классическую, так и современную литературу на бумажных и электронных носителях. Каталог библиотеки представлен широким выбором источников на разных языках мира.

В последний день нашего пребывания в городе Кан нами было организовано культурно-массовое мероприятие «Русский вечер», на которое были приглашены ректор, сотрудники и студенты университета. Мы рассказали французским коллегам о важности партнерских отношений канского и коломенского вузов, об истории Коломны и нашего университета. В конце праздника все гости были приглашены на дегустацию традиционных блюд русской национальной кухни.

С уверенностью можно утверждать, что плодотворное сотрудничество наших университетов в рамках академичекой мобильности имеет важное значение для повышения профессиональной компетентности, расширения языковых контактов и творческого потенциала преподавателей факультета иностранных языков!

доцент кафедры французского и немецкого языков Финикова Ю.Б., ассистент кафедры французского и немецкого языков Букина Л.М.