Организация парной работы на занятиях по немецкому языку

Организация парной работы на занятиях по немецкому языку

1 июня 2016 г. студенты немецкого отделения, а также преподаватели немецкого языка кафедры французского и немецкого языков приняли участие в семинаре «Организация парной работы обучающихся с использованием учебного комплекса «Netzwerk A2» издательства Klett-Langenscheidt». Семинар провела референт издательства Klett-Langenscheidt И.И. Крузе.

Ключевым понятием данного мероприятия стало слово «интерактивность». Известно, что именно интерактивные методы обучения позволяют интенсифицировать процесс понимания, усвоения и творческого применения знаний при решении практических задач. В процессе применения интерактивных методов референтом семинара было наглядно доказано, что эффективность интерактивного обучения обеспечивается за счет более активного включения обучающихся в процесс не только получения, но и непосредственного использования знаний.

Многообразие форм и методов интерактивного обучения не позволило в рамках только одного семинара дать детальную характеристику каждого из них. Исходя из этого, были представлены только основные формы организации парной работы для участников семинара с использованием учебного комплекса «Netzwerk A2» издательства Klett-Langenscheidt. В данной линии УМК реализуются принцип соответствия сюжетных ситуаций возрастным особенностям учащихся, а также деятельностный подход при изучении немецкого языка, что является важными плюсами данного УМК.

Все участники получили сертификаты об участии в семинаре. Подобные семинары всегда дают эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, побуждают к конкретным действиям, и тогда сам процесс обучения становится более осмысленным. В этом и состоит основная практическая ценность для участников подобных семинаров.

Старший преподаватель кафедры французского и немецкого языков М.В. Мордакина