Французский в литературно-музыкальном кафе

Французский в литературно-музыкальном кафе

Кафедра французского и немецкого языков факультета иностранных языков ГСГУ уже в течение многих лет успешно сотрудничает с МБОУ СОШ №1 города Озёры, где наряду с английским активно изучаются французский и немецкий языки.

Поэтому нам было очень приятно получить приглашение от администрации школы и 23 мая 2016 г. посетить литературно-музыкальное кафе с непревзойденным французским шармом, созданным руками учащихся 5-10 классов.

Уют, жизнерадостная и душевная атмосфера парижского кафе были полностью воссозданы в большом и светлом кабинете, где хватило места всем: и учащимся, и учителям, и гостям. Класс был ярко украшен, парты были расставлены в виде небольших столиков. Гостям были предложены чай и сладости. Ведь для французов кафе – это целая культура, место для бесед, споров и интересных встреч, а не только возможность быстро и недорого перекусить. Говорят, кафе – это зеркало парижской души. Блестящее прошлое, сложное настоящее и туманное будущее, включающее в себя и многовековые гастрономические традиции, и знаменитую французскую музыку, и многообразие, и изящество французского языка. Недаром завсегдатаями парижских кафе были такие известные французы, как Вольтер, Жан-Жак Руссо, Жан Лерон Даламбер, Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, Наполеон Бонапарт, а также Гийом Мюссе, Жорж Санд, Поль Верлен и многие другие.

Наша встреча в литературно-музыкальном кафе прошла в легкой, непринужденной, дружеской обстановке, где говорили о французской музыке, культуре, литературе, пели песни и читали стихи на французском языке, делились мыслями, впечатлениями, воспоминаниями о прекрасной стране Франции. Школьники исполнили вальс и чудесный танец под песню «La Seine», а Боченкова Ирина, одна из победителей Фестиваля французской песни, проходившего в рамках Дней французской культуры в ГСГУ, исполнила песню Мирей Матье «Ciao, bambino, sorry».

Гости кафе прогулялись по улицам Парижа и познакомились с достопримечательностями этого прекрасного старинного города, приняли участие в лингвострановедческой викторине «Архитектурные сокровища Парижа», подготовленной французским специалистом Викторией Фёдоровой. После проведения викторины участники с интересом задали ей вопросы о жизни во Франции, быте, нравах и привычках жителей этой страны.

Очень приятно было увидеть в глазах детей интерес и любовь к французскому языку, что встречается сегодня редко. Мы надеемся, что с годами этот интерес вырастет. Очень приятно было окунуться в неповторимую атмосферу французского кафе!

кпн, доцент Ю.Б. Финикова,

студенты группы Ф42 А. Малашкова и М. Сыкалова