Каждый человек оставляет след своего существования

Каждый человек оставляет след своего существования

Неоспоримым является тот факт, что роль Лажечниковых в отечественной истории велика. Эта фамилия знакома не только жителям Подмосковья, но и далеко за пределами Московской области.

В прошлую пятницу 23 сентября 2016 г. студенты 1 курса (группа Ф 12) французского отделения  факультета иностранных языков  ГСГУ посетили  конференцию «Лажечниковы в истории», которая проходила в МБУК «МЦБ им. И.И. Лажечникова».  Студенты  смогли прикоснуться к истории этой семьи, узнать тайны из личного архива, которые волнуют многих исследователей.

Настоящие профессионалы своего дела (историки, исследователи, краеведы) погрузили слушателей в атмосферу  XIX столетия, стараясь, в удивительно интересной манере, передать особенности повседневного быта Лажечниковых. Действительно, темы выступлений на конференции  были самыми разнообразными, поэтому студенты узнали огромное количество удивительных деталей, о которых даже и не могли предположить. За сравнительно небольшой период времени были прослежены судьбы не одного поколения семьи И.И. Лажечникова.

Профессор ГСГУ, доктор филологических наук В.А. Викторович выступил с темой «Лажечниковы в воспоминаниях внучатого племянника», где в непринужденной атмосфере старался донести до всех присутствующих интересные факты из жизни И.И. Лажечникова, его поведение, манеру одеваться… Всеобщее внимание завоевали и выступления многих других участников.

Кто из присутствующих, например, знал, что Иван Иванович Лажечников возглавлял Пензенскую гимназию? А тот факт, что он целых 10 лет был губернатором Твери? Но больше всего историков и филологов интересовали не страницы биографии, а вклад этой семьи в развитие литературы, искусства, отраслей торговли и других областей.

 

Старший преподаватель кафедры Н. Е. Борисова и студенты группы Ф12