Встреча «Дела говорят лучше слов» в Усадьбе купцов Лажечниковых

Встреча «Дела говорят лучше слов» в Усадьбе купцов Лажечниковых

24 сентября 2016 года студенты второго курса французского и немецкого отделений  факультета иностранных языков были приглашены на встречу «Дела говорят лучше слов», которая состоялась в Усадьбе купцов Лажечниковых.

Усадьба купцов Лажечниковых в Коломне – исторический памятник середины XVIII-XIX веков. В 1981 году главный дом усадьбы был передан городскому отделу культуры для создания литературного музея. В 2002 году усадьба Лажечниковых получила статус памятника областного значения. 

Мероприятие было организовано в честь 226-летия со дня рождения известного русского писателя, одного из зачинателей русского исторического романа – Ивана Ивановича Лажечникова, который своим именем прославил Коломну. На встрече присутствовали историки, краеведы, писатели, скульптор и даже потомки Ивана Ивановича,  которые рассказали нам, слушателям, интересные истории и факты из жизни купцов Лажечниковых.

На встрече «Дела говорят лучше слов» говорили о детских и юношеских годах И.И. Лажечникова, которые писатель провел в нашем родном городе Коломне и о которых позже вспоминал на страницах своих произведений. Мы познакомились с местом, где жил И.И. Лажечников, автор таких выдающихся произведений русской литературы, как «Ледяной дом», «Басурман» и др. Благодаря представленной вниманию зрителей театральной инсценировке, мы узнали, когда и при каких обстоятельствах случилось знакомство И.И. Лажечникова с А.С. Пушкиным.

Со дня рождения писателя прошло 226 лет, но имя его не забыто: не иссякает поток туристов, которые посещают как саму усадьбу, так и различные мероприятия и экспозиции, посвященные писателю. После посещения усадьбы Лажечникова мы получили массу приятных впечатлений, поскольку имели возможность прикоснуться к прекрасному – к истории великих людей Коломны. После подобных культурных событий особенно остро ощущаешь гордость за наш город и за культурное наследие, которым богата наша Коломна.

 

Студентка группы Ф 22 М. Долганова

Куратор: Л.М. Букина