Германистика: теория и практика с носителями языка

Германистика: теория и практика с носителями языка

    Осень 2016 года надолго запомнится студентам немецкого отделения факультета иностранных языков. Это было удивительное время погружения в уникальный мир германского языкознания. В рамках сотрудничества кафедры французского и немецкого языков ГСГУ с кафедрами немецкого языка МПГУ и германского языкознания Эрфуртского университета (Германия) в течение двух недель для наших студентов-германистов были прочитаны лекции по основным разделам германского языкознания докторами кафедры германистики Эрфуртского университета Маркусом Хартманном и Элькой Гальгон.

    Лекции носили ярко выраженный интерактивный характер, который побудил наших студентов к активному участию в них. Гости из Германии постарались доступно и лаконично осветить актуальные проблемы теоретических основ современной германистики. Особенно запомнилась лекция доктора М. Хартманна на тему «Принципы построения немецкого предложения». Он подчеркнул, что, говоря о построении предложений, сами немцы иногда сравнивают их со словесным оркестром, где глагол играет роль дирижера и определяет время и место вступления в игру каждого инструмента (члена предложения), при этом сам остается обычно на втором плане.

    Интересной была и лекция доктора Э. Гальгон по теоретической фонетике немецкого языка, в которой лектор подчеркнула особенности распределения акцентов в сложных многокомпонентных словах, привела яркие примеры и рассказала о ньюансах, связанных с зависимостью значения лексических единиц от их произношения.

    Прочитанные лекции и проведенные учеными из Германии мастер-классы стали важным этапом в научной жизни преподавателей и студентов факультета иностранных языков, изучающих германистику.

 

 

Кфилн, доцент кафедры французского и немецкого языков

Серебрякова Е.В.

Старший преподаватель кафедры французского и немецкого языков

Мордакина М. В.