«Французские басни». Заседание лингвистического кружка по французскому языку

«Французские басни». Заседание лингвистического кружка по французскому языку

Уже не первый год студенты французского отделения факультета иностранных языков «ГСГУ» проводят заседания лингвистического кружка в школах  г. Коломны.

В этом учебном году 28 сентября во время прохождения педагогической практики по французскому языку  в школе № 15 г. Коломны студенты 4 курса Анастасия Баранова и Екатерина Мешкова провели первое занятие лингвистического кружка, посвященное басням и известным французским баснописцам в 4 «В» и в 7 «Д» классах.

Студенты подготовили красочную презентацию, которая включала 2 части. В первой части студенты рассказали о возникновении жанра басни и его развитии, во второй части была проведена викторина. Школьники узнали много нового о первом авторе басни «Ворона и Лисица» - Эзопе, а также других баснописцах: Федре, Жане де Лафонтене и русском писателе Иване Андреевиче Крылове. Каково же было удивление детей, когда они узнали, что сюжеты своих басен И.А. Крылов заимствовал у Эзопа, переделывая их на современный манер. Прозвучали переводы басен Эзопа и Федра «Ворона и лисица». Ученики живо реагировали, им было сложно привыкнуть к мысли, что басни не остаются неизменными, а трансформируются, не теряя своей самобытности и актуальности.

Все внимательно слушали и запоминали информацию, активно участвовали в обсуждении темы, тянули руки для ответов на вопросы викторины.

В конце мероприятия студенты показали мультфильмы на французском языке, иллюстрирующие всем известные басни «Ворона и Лисица» и «Стрекоза и муравей». После просмотра двух версий каждой басни (Ж. де Лафонтена и И.А. Крылова), ученики бурно обсуждали разные интерпретации и мораль каждой басни, искали отличия, высказывали предположения, отстаивали свою точку зрения. Данное мероприятие не оставило никого равнодушным.

 

Старший преподаватель кафедры французского и немецкого языков

Н.Е. Борисова