Посещение музейного проекта «Коломенский калач»

Посещение музейного проекта «Коломенский калач»

Проект «Коломенский калач» на улице Лажечникова – это одно из звеньев в цепи системного возрождения исторической территории города Коломна, среди которых музей Коломенская пастила, Кузнечная Слобода, музейная лавка Торговля мылом, туристическое агентство Навигатор и другие.

16.11.2016 студенты 1-ого и 4-ого курсов французского отделения факультета иностранных языков ГСГУ посетили небольшой, но уютный музей «Калачная», расположенный в стенах отреставрированного памятника середины XIX века. В музее представлены образцы посуды, ремесленной утвари и мебели, а также реконструированная по старинным чертежам двухподовая калачная печь.  

С первых секунд мы попали в совершенно другую и новую для нас атмосферу. В одно мгновение благодаря увлекательным рассказам экскурсоводов о традициях, истории, способах выпечки калачей и секретах их приготовления сразу же стерлась грань между реальностью и прошлым.

Интерактивная форма организации экскурсии дала нам возможность побывать и в роли пекарей, и в роли гостей хозяина-калачника, от лица которого и ведётся повествование. Из его увлекательного рассказа мы узнали, что коломенский калач – это лакомство, считавшееся на Руси  вершиной пекарского искусства. Тесто для калачей, которые по форме напоминали замок, замешивали из смеси различной муки с добавлением воды, соли и хмеля.

Кажущийся лёгким на первый взгляд процесс выпечки калачей, на самом деле оказывается кропотливым и трудоёмким занятием, требующим от пекаря сноровки и мастерства.

Экспозиция, представленная в музее, действительно живая, так как завершающий её этап, который так нравится всем гостям музея, предполагает чаепитие с горячими свежими калачами в тёплой и дружной обстановке.

Кстати, как оказалось, французский багет по своим вкусовым качествам схож с известным коломенским калачом: мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи!

Поэтому мы не ошиблись, посетив именно музей «Калачную». Благодаря ему мы обнаружили еще одно связующее нас с Францией звено – любовь к традиционной вкусной выпечке!

 

Доцент кафедры французского и немецкого языков Финикова Ю.Б., студентка 4 курса Кутовая Татьяна, студентка 1 курса Байкова Татьяна