Романо-германское сотрудничество в действии: учёный-германист из Сорбонны читает лекцию для студентов французского отделения факультета иностранных языков ГСГУ

Романо-германское сотрудничество в действии: учёный-германист из Сорбонны читает лекцию для студентов французского отделения факультета иностранных языков ГСГУ

В рамках XIV Съезда Российского союза германистов, который проходил с 24 по 26 ноября 2016 г. на факультете иностранных языков ГСГУ, состоялась лекция профессора-германиста парижского университета Сорбонна Мартин Дальмас на тему «Сравнительная типология немецкого и французского языков».  

Стоит сказать, что подобные встречи уже стали доброй традицией для факультета иностранных языков, который поддерживает международные связи и организует многочисленные встречи с учёными-языковедами, методистами, педагогами-практиками из Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Китая и других стран.   

Госпожа Дальмас является одним из ведущих французских лингвистов в области немецкого языка, автором множества научных трудов, публикаций, учебников и учебных пособий. Сферой её профессиональных интересов являются сравнительная лингвистика, текстология, синтаксис, лингвостилистический анализ художественного текста и многое другое.

Помимо Сорбонны М. Дальмас преподаёт в университетах Марселя, Ниццы, Меца. Она является членом таких международных организаций, как: Ассоциация преподавателей-практиков немецкого языка, Немецкое лингвистическое общество и Общество прикладной лингвистики,  Ассоциация преподавателей живых иностранных языков, а также Ассоциация по содействию развитию немецкого языка во Франции.

Тот факт, что сферой научных интересов М. Дальмас является германистика, позволил ей подобрать интересную и неожиданную тему для общения со студентами-романистами. Профессор Сорбонны посвятила свое выступление отдельным аспектам сравнительной типологии немецкого и французского языков. В ходе лекции студенты смогли убедиться в существовании универсальных элементов рассматриваемых языков, познакомиться с особенностями словообразования в немецком языке и продемонстрировать свои знания в области французской филологии. Как отметили студенты, сопоставление французского и немецкого языков позволило им глубже понять типологические особенности французского языка. Аудитории был предложен интересный, познавательный аутентичный материал на французском языке, представленный в форме презентаций и языковых заданий, что сделало формат занятия интерактивным и коммуникативно направленным.

М. Дальмас охотно отвечала на все вопросы. В заключение своего выступления она пожелала нашим студентам успехов в дальнейшем изучении иностранных языков,  никогда не останавливаться на достигнутом и идти только вперед, к новым вершинам знаний.

         

Кпн, доцент кафедры французского и немецкого языков Финикова Ю.Б.,

кфилн, доцент кафедры французского и немецкого языков Онущенко Н.М.