Свет театра

Свет театра

 «Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять светом наш мозг», − так считал французский писатель Ромен Роллан. Действительно, театр − это не просто развлечение. Театральное искусство, как и всякое настоящее искусство, способствует нравственному воспитанию личности, ее духовному обогащению.

И поэтому, чтобы не только разнообразить студенческие будни, но и приобщиться к театральной культуре, 14 декабря для студентов французского и немецкого отделений факультета иностранных языков была организована поездка в Московский Академический Театр Сатиры на комедию в двух действиях «Средства от наследства». 

Театр Сатиры имеет долгую и интересную историю, которая берёт начало в 1924 году. За всё время своего существования этот театр пережил многое: постоянная смена адресов, актёрского состава, режиссеров, руководителей, борьба с бесконечными запретами. Однако он героически выдержал все испытания. Выдержал, главным образом, благодаря зрителям, которые буквально сносили с петель двери, чтобы попасть на премьеру, которые не боялись запретов и возможного наказания, которые «купали» актёров в овациях и цветах.

Студенты французского и немецкого отделений факультета иностранных языков смогли стать свидетелями тому, что и по сей день Московский Академический Театр Сатиры привлекает широкую публику всех возрастов: у входа в театр с надеждой спрашивают лишний билетик, а в самом зрительном зале ни одного свободного места. Кстати, о постановке. Нам выпал шанс увидеть пьесу «Средства от наследства», которая была написана специально для Театра сатиры. Взяв за основу комедию французского драматурга XVII века Реньяра «Единственный наследник»,  Юрий Ряшенцев и Галина Полиди создали оригинальную версию старого сюжета. В центре  пьесы —  извечное человеческое желание обогатиться за счет полученного наследства. Одну из главных ролей в спектакле, роль смышленого слуги Криспена, сыграл широко известный актер, Народный артист России Федор Добронравов.

Великолепная игра актёров, понятная всем история, лёгкость повествования – всё это завораживает зрителя и заставляет все два часа не отрывать взгляда от сцены, смеяться и переживать вместе с героями. После посещения данного спектакля остались исключительно положительные эмоции, заряд бодрости и хорошего настроения! А как прекрасна была предновогодняя Москва, освещенная миллионами огней! Хочется надеяться, что мы еще не раз вернёмся  в стены этого замечательного театра.

 

Мозлова Анна, студентка группы Ф32

французского отделения

факультета иностранных языков ГСГУ

 

Онущенко Н.М., доцент кафедры

французского и немецкого языков

факультета иностранных языков ГСГУ