В Германию за новыми знаниями

В Германию за новыми знаниями

Осенью 2016 года Соколова Анастасия, студентка 4 курса немецкого отделения факультета иностранных языков, прошла стажировку в Германии, в  Эрфуртском университете, в рамках международного проекта «Межкультурная германистика: импульсы для исследования и преподавания различных аспектов лексикологии и лингвистики текста». Проект был реализован кафедрой немецкого языка МПГУ, кафедрой германского языкознания Эрфуртского университета и кафедрой французского и немецкого языков факультета иностранных языков ГСГУ при финансовой поддержке Германской службы академических обменов (DAAD). Анастасия поделилась своими впечатлениями от стажировки.

 

«Эрфурт (Федеральная земля Тюрингия, Германия) – это крупный немецкий университетский центр, где находится один из старейших университетов Германии. Целый месяц, с 15 октября по 15 ноября 2016 года, я проходила обучение вместе с немецкими студентами отделения магистратуры факультета германистики Эрфуртского университета. Я посещала лекции и семинары немецких преподавателей, в том числе лекции доктора Эльке Гальгон и доктора Маркуса Хартманна, которые в рамках совместного международного проекта уже побывали в Коломне и в течение двух недель, в сентябре 2016 г. прочитали нашим студентам-германистам факультета иностранных языков ГСГУ курс лекций по базовым дисциплинам германского языкознания.

Стажировка дала мне также прекрасную возможность подобрать и систематизировать необходимый теоретический и практический материал для моей курсовой работы на тему «Идиоматичность сложных существительных в немецком языке», которую я выполняю под двойным руководством. Вместе с тем, поездка носила не только учебный, но и культурно-познавательный характер. В свободное от учебы время я посетила замечательный город  Веймар, который известен, помимо прочего, тем, что в нем долгое время жил и скончался Иоганн Вольфганг фон Гёте. Мне удалось побывать в музее великого немецкого поэта, который представляет собой большое здание в стиле барокко, подаренное писателю герцогом Карлом Августом. Здесь сохранена подлинная обстановка, рукописи Гёте, его собрание картин и минералогические коллекции.

Стажировка позволила мне взглянуть на Германию изнутри, в ее повседневности, глубже понять особенности этой страны, погрузиться в языковую среду. Думаю, подобный опыт был бы вряд ли возможен, если бы я отправилась за рубеж самостоятельно или по туристической путевке. Значение моей стажировки в Германии трудно переоценить – это знакомство с новыми людьми, безграничные творческие возможности, интенсивная языковая практика, масса эмоций и впечатлений, мощный толчок к развитию и самосовершенствованию. Окончив ГСГУ, я очень надеюсь продолжить по возможности  свое обучение в магистратуре Эрфуртского университета».

 

 

Соколова Анастасия, студентка 4 курса

немецкого отделения факультета иностранных языков