Фестиваль французской песни для школьников «Французская весна» 2017

Фестиваль французской песни для школьников «Французская весна» 2017

В субботу, 18 февраля 2017 года, в молодежном центре «Русь» прошел школьный этап фестиваля французской песни «Французская весна», организатором которого выступил факультет иностранных языков ГСГУ. В фестивале приняли участие 15 школьников из Коломны и других городов юго-восточного региона Подмосковья (Озеры, Луховицы, Воскресенск, Егорьевск).

Впервые фестиваль французской песни состоялся в Коломне осенью 2011 года и с тех пор завоевал большую популярность среди поклонников французской музыки. Год от года росло количество желающих принять участие в фестивале, в связи с чем в 2017 году было принято решение проводить фестиваль в два этапа: для школьников и для студентов. Вместе с этим фестиваль обрел и свое название – «Printemps français» («Французская весна»).

В состав жюри школьного этапа фестиваля в этом году вошли: Бирюкова Наталия (преподаватель вокала эстрадного отделения детской музыкальной школы имени А. Алябьева); Федорова Виктория (французский специалист факультета иностранных языков ГСГУ); Малашкова Алена (выпускница факультета иностранных языков ГСГУ и неоднократный победитель фестивалей прошлых лет); Новикова Вероника (обладательница Гран-при фестиваля французской песни 2015 года, студентка факультета иностранных языков ГСГУ).

Уже в фойе молодежного центра «Русь» гости и участники могли проникнуться атмосферой праздника. Их ждали две необычные тематические фотовыставки. В исполнении саксофониста Ивана Груздева звучали известные французские мелодии. Позитивные мимы из арт-студии «Маракас» приглашали сделать яркие незабываемые фото. В буфете всем желающим предлагали чай, кофе и сладкие угощения.

Репертуар участников фестиваля составили как современные французские хиты и песни из популярных мюзиклов, мультфильмов и кинофильмов, так и ставшие уже классикой, проверенные временем произведения Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Мирей Матье. Главными критериями оценки для жюри были вокальное мастерство, артистизм участников и корректное французское произношение. В ходе фестиваля за ребят горячо болели их группы поддержки с яркими плакатами, флагами и речёвками.

По итогам фестиваля жюри отметило лучших исполнителей:

Гран-при фестиваля получила Боченкова Ирина (г. Озеры, МБОУ СОШ №1, 7 класс);

I место – Соломатина Татьяна (г. Коломна, МБОУ СОШ № 15, 8 класс);

II место – Пантелеев Антон (г. Коломна, МБОУ СОШ № 15, 6 класс);

III место – Маркевич Дарья (г. Луховицы, Центр развития творчества для детей и юношества).

Все участники фестиваля получили именные сертификаты, а победители были награждены дипломами и памятными призами. Согласно положению фестиваля, обладатель Гран-при школьного этапа сможет принять участие в  студенческом фестивале французской песни «Французская весна», который состоится через месяц, 17 марта 2017 г.

Оргкомитет фестиваля выражает большую благодарность арт-студии «Маракас» за хорошее настроение, а также студентам факультета иностранных языков и коллективу молодежного центра «Русь» за помощь в подготовке и проведении фестиваля.

 

Кфилн, доцент кафедры французского и немецкого языков

факультета иностранных языков ГСГУ

Н. М. Онущенко