Стипендиаты DAAD поделились впечатлениями от стажировки в Германии

 


В конце сентября на кафедре французского и немецкого языков состоялась встреча стипендиатов DAAD со студентами 1, 2 и 3 курсов, изучающими немецкий язык. Фролова Светлана и Жукова Мария рассказали о своих впечатлениях от поездки в Германию по стипендиальной программе и дали несколько советов ­­­о том, как выиграть бесплатную стажировку.

Жукова Мария, студентка 3 курса:

Моё обучение проходило в одном из городов земли Северный Рейн-Вестфалия – Мюнстере. Это старинный город с богатой историей. На сегодняшний день Мюнстер считается городом студентов и велосипедистов: количество велосипедов в городе в два раза превышает количество местных жителей. Мне посчастливилось пройти четырёхнедельные курсы в одном из самых престижных университетов Германии – Вестфальском университете имени Вильгельма. Я получила уникальную возможность пообщаться и поработать с профессиональными педагогами, которые по-настоящему увлечены своим делом.

Среди множества других плюсов я хочу выделить один наиболее существенный: педагогами всегда учитывался интерес студентов, именно на этой основе строилось  занятие. В перерыве между занятиями скучать не приходилось – спасибо за насыщенную культурную программу: от зоопарков и местных музеев до поездок в Кёльн, Бремен и Амстердам… Но самое запоминающееся в них – это общение с иностранными студентами, твоими ровесниками, с которыми можно поговорить на абсолютно разные  интересующие тебя темы, тем самым практикуя и улучшая свои языковые навыки.

Я очень благодарна своему факультету и организаторам курсов DAAD за этот опыт и возможность лучше узнать немецкую культуру.

Фролова Светлана, студентка 4 курса:

– Мне, как и Жуковой Марии, студентке 3 курса нашего факультета, представилась возможность на совершенно бесплатной основе посетить курс, посвященный детству и юности в Германии, в замечательном университете имени Отто Фридриха в городе Бамберг. Стоит подчеркнуть, что такая возможность вовсе не уникальна. Каждый человек, имеющий средний уровень знания немецкого языка (В1), может попытать удачу. Нужно лишь подтвердить свои знания и в своем мотивационном письме убедить комиссию в том, что именно Вы достойны получить стипендию ДААД. Любой вопрос по поводу регистрации, сдачи экзамена, структуры письма – во всем нам с радостью помогали наши наставники с кафедры французского и немецкого языков, за что мы им очень благодарны.

Что касается курсов, то нельзя не отметить целый ряд их преимуществ:

Во–первых, содержание занятий, когда каждый преподаватель старался найти и рассказать нам то, что является «сокровенным» для немецкой культуры, те факты, которые вряд ли можно найти в интернете, тонкости, характеризующие немецкую нацию и отличающие ее от других.

Во–вторых, культурно-развлекательная программа: посещая занятия 4 дня в неделю, каждую среду мы также принимали участие в организованных для нас групповых экскурсиях в ближайшие крупные города (Нюрнберг, Вюрцбург), имеющие огромную историческую ценность. Музеи и парки, церкви и замки – каждая деталь архитектурной постройки пронизана завораживающей таинственностью, отражающей особенности культуры Германии.

В–третьих, состав участников курсов. Здесь были собраны люди с разных континентов, разных возрастов (20-40 лет), с различными интересами и уровнями изучаемого языка, но всех нас объединяло одно – любовь к Германии и ее культуре. Именно это сплотило нас так сильно, что даже расстояние не является помехой для продолжения общения. И это, действительно, здорово.

 Я благодарна объединению ДААД за предоставленный шанс, факультету иностранных языков ГСГУ - за поддержку, преподавательскому составу университета им. Отто Фридриха - за полученный опыт. В заключение хочется призвать всех студентов 2-4 курсов моего факультета отбросить все сомнения и страхи и попробовать свои силы. Оно того стоит. Viel Glück!