За калачами

За калачами

Хочешь есть калачи, не сиди на печи..
Народная мудрость

2 декабря 2013 года старшекурсники факультета иностранных языков немецкого отделения побывали в музее «Калачная», который недавно открылся в городе Коломна. Находится он около Пятницких ворот кремля.

С одной стороны, «Калачная» — это музей, помещение нежилое, где размещены различные экспонаты, а с другой стороны, здесь выпекают калачи по старинным рецептам и с пылу, с жару их продают.

Для посетителей организуются экскурсии обзорные и с чаепитием, длительностью полчаса и один час. Желающих попасть на экскурсию много, даже нужно заранее записываться.

Вид музея очень порадовал. Музей находится в отреставрированном помещении, на фотографии видно его внешнее оформление. Само это здание - уже уникальная достопримечательность. Это памятник архитектуры начала XIX века, в котором когда-то торговали тароватые коломенские купцы. Сегодня здание отреставрировано, а внутри воссоздана обстановка далекого прошлого. Но самое главное – это сытный, вкусный хлебный дух, витающий повсюду. За увлекательным процессом выпекания чудо-калачей хозяин-калачник поведал нам о том, как «не дойти до ручки», что такое животок и где у калача губа... Ну и, конечно, угостил нас ароматными, румяными, хрустящими, с пылу, с жару коломенскими калачами и ароматным чайком.

Удивительный, ни с чем несравнимый, забытый вкус настоящей русской старины...
Вот такое получилось путешествие – познавательное, увлекательное и... сдобное!

Мисник Мария, НА-44