«Французская весна» наступает в феврале

 Хотя календарная весна наступит еще не скоро, и на улице еще кружит метель, музыкальная «Французская весна» уже пришла в Коломну. 17 февраля в молодежном центре «Русь» состоялся фестиваль французской песни для школьников, вновь объединивший тех, кто любит и изучает французский язык.

В фойе молодежного центра было по-весеннему тепло и уютно: участников и гостей развлекали веселые мимы из арт-студии «Маракас» (ГСГУ) и приглашали сделать веселое фото на память.В буфете всех угощали чаем со сладостями. Стараниями творческих студентов факультета иностранных языков была подготовлена интерактивная выставка «Волшебная Франция». 

Открыл фестиваль ректор ГСГУ Алексей Борисович Мазуров. 12 юных участников из Коломны, Озёр, Егорьевска и Луховиц должны были справиться на сцене с непростой задачей: продемонстрировать свой артистизм, вокальное мастерство и безошибочное французское произношение. Одни исполнители выбирали мелодии, проверенные временем, другие — современные хиты, но, по словам многих зрителей, одним из самых запоминающихся номеров стало выступление учащегося гимназии № 8 г. Коломны Твардиевича Максима, который исполнил на французском языке «Песню о друге» В. Высоцкого под аккомпанемент акустической гитары. За кулисами царила дружеская атмосфера, участники знакомились, поддерживали друг друга и искренне радовались за победы своих друзей. Интересно отметить, что многие ребята принимают участие во «Французской весне» не в первый раз и уже задолго до объявления даты фестиваля сами начинают готовиться и выбирать песню. 

Интернациональное жюри фестиваля возглавила Анна Евгеньевна Сёмина, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Первого московского областного музыкального колледжа. В состав жюри также вошли Вероника Новикова (студентка факультета иностранных языков ГСГУ и обладательница Гран-при студенческого фестиваля французской песни в 2017 г.), Симон Бастьен (преподаватель французского языка, г. Страсбург, Франция), Наташа Друлен, Лиза Мариотти и Эрин Пьер (студентки Высшей школы педагогики при Университете г. Кан, Франция).

 

Призовые места в этом году распределились следующим образом: 

Гран-при фестиваля «Французская весна» - Казакова Ирина (г. Коломна, МАУ ДО «Центр детского творчества»);

I место - Пантелеев Антон (г. Коломна, МБОУ СОШ № 15, 7 класс); 

II место - Маркевич Дарья (г.Луховицы, МБОУ "ЛСОШ № 9", 6 класс); 

III место - Боченкова Ирина (г.Озёры, МБОУ СОШ № 1, 8 класс); 

Специальный приз жюри за лучшее вокально-драматическое исполнение получила Епифанова Александра (г. Егорьевск, МБОУ гимназия № 10, 9 класс). 

Вот что сами участники фестиваля говорят о событии минувшей субботы: «Мне все очень понравилось, все очень добрые. Организаторы создали такую атмосферу, которая перенесла нас во Францию, мимы (арт-студия «Маракас») понравились больше всего! Обязательно приеду в следующем году, уже за призовым местом» (Дарья Пашкова). А по словам Даши Маркевич, фестиваль стал «самым незабываемым днём в году». 

С 2011 года факультет иностранных языков ГСГУ ежегодно организует фестиваль французской песни, а с 2017 года фестиваль проводится в два этапа: для школьников и для студентов. Областной студенческий фестиваль французской песни «Французская весна» состоится 30 марта.