Снова в Мюнхен!

Снова в Мюнхен!

Cтуденты третьего курса факультета иностранных языков немецкого отделения, проходили обучение в период с 19 января по 8 февраля 2014 года в городе Мюнхен, Германия. Всем известно, что Мюнхен – столица федеральной земли Бавария, что в этом городе проходит известный «Октоберфест» или «Праздник пива», и что это красивый город, но с уверенностью можно это сказать только лишь тогда, когда окажешься здесь, прочно стоя на немецкой земле. Студенты проходили интенсивные курсы немецкого языка в Мюнхенском институте иностранных языков и переводчиков («Sprachen und Dolmetscher Institut München»), оказавшись в разных группах по уровням знаний, т.е. были задействованы в группах А2,В1 и В2.1 и В2.2. В течение этих трех недель студенты посещали занятия по практике речи, аудированию, грамматике, анализу литературных текстов, по фонетике, а также могли посещать лекции, проводимые для всех групп разных уровней знаний немецкого языка, такие как: политика Германии, география, лингвострановедение, история языка, история Германии, киноклуб с просмотром фильмов на немецком языке и их последующим обсуждением и т.д. Можно заметить, что методика и дидактика преподавания отличается от преподавания в российских школах и высших учебных заведениях. Авторитарный метод обучения немецкому языку как иностранному в России (учитель преподает, объясняет, рассказывает, контролирует) кардинально отличается от диалогического метода преподавания в немецких языковых школах и высших учебных заведениях, т.е. обучение проходит посредством диалога между учителем и учеником, учеником и учеником. Новый грамматический материал сразу закрепляется с помощью множества диалоговых упражнений и упражнений в учебнике, таким образом учащиеся лучше запоминают, сразу же учатся использовать в речи не только на занятиях, но и вне учебного заведения.

Помимо интересной учебы, на которую действительно идешь с радостью, мы открыли для себя город с другой стороны. Местом всех встреч и сердцем Мюнхена является главная площадь этого города – Мариенплатц, где расположено самое большое количество разнообразных магазинов, ресторанов, кафе, различных других заведений . Во время экскурсии по этой площади мы познакомились с историей Мюнхена, а также с местными достопримечательностями: Старая и Новая Ратуша, церковь святого Петра, собор святой Богородицы, церковь театинца святого Каетана. У нас была экскурсия по Старому городу, где мы открыли для себя красивейшие старые улочки, фахверковые дома, различные памятники, окунулись в историю Германии времен Второй мировой войны. Мы посетили музей-памятник антифашистской группе «Белая роза», состоявшей из студентов Мюнхенского университета.

Чтобы не скучать на выходных, после того, как мы изучили весь центр Мюнхена вдоль и поперек, мы отправились в близлежащие города навстречу новым впечатлениям. Мы побывали в городе Фюссен, где находятся знаменитые прекраснейшие замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, находящиеся высоко в горах, куда мы поднимались с большим трудом, но красота и величие этих замков того стоили. Не испугала нас и Австрия! Мы отправились покорять Зальцбург, где находится дом и музей Вольфганга Амадея Моцарта. Своей красотой нас поразил и город Нюрнберг, где мы также провели один из наших выходных дней, фотографирую каждый уголок этого красивого города. Добрались мы и до мрачноватого городка Дахау, переборов свой страх, где находился один из концлагерей времен второй мировой войны. Конечно, впечатления колоссальные, но не такие позитивные как от остальных мест. Но мы думаем, что каждому человеку, приехавшему в Мюнхен, следует побывать в этом месте, прикоснуться к истории, выразить свое молчаливое сочувствие и сожаление, поплакать в одной из комнат барака, не выдержав давления… Это стоит того.

За три недели, проведенные в Мюнхене, понимаешь, насколько необходимы знания немецкого языка, но когда ты начинаешь говорить, как только языковой барьер рушится, невозможно остановиться. Ты начинаешь говорить с каждым, шутить, понимать юмор, попросить объяснений, без страха спрашивать дорогу и покупать билеты. И наступает такой момент, когда ты понимаешь, насколько же ты любишь этот язык, эту страну, как сильно ты благодарен тем людям (нашим преподавателям), которые организовали эту поездку и пригласили тебя поехать. Ты словно заново родился, но только уже в Германии.

А что самое главное? Не экскурсии, не национальная кухня, даже не немцы, нет! После приезда домой появляется невыносимое желание учить немецкий, постоянно, каждый день, чтобы говорить на нем, говорить, говорить, идеально говорить, идеально понимать его! Это желание подогревает другое – совершенствовать свои знания немецкого языка для следующей поездки! И это волшебно, поверьте. Поездка перевернула наши мысли, наше сознание. Это было просто волшебно.