Экскурсия в «Иностранку»

Экскурсия в «Иностранку»

16 июня 2014 г.преподаватели и студенты второго курса французского и немецкого отделений факультета иностранных языков МГОСГИ посетили Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы имени М.И. Рудомино (г. Москва).Это одна из крупнейших научных и публичных библиотек России. Уникальный профиль и многогранная деятельность Библиотеки определили её особое место.

Войдя на территорию библиотеки, мы оказались в уютном озеленённом дворике, где собраны более двадцати бюстов и скульптур всемирно известных мыслителей (Д. Лихачёв, С. Боливар, А. Линкольн, Л. да Винчи, Иоанн Павел II и др.).

Сама библиотека впечатляет большими светлыми залами, огромным выбором литературы и компетентным персоналом. Мы посетили культурные центры разных народов мира, представленные в библиотеке: английский, американский, армянский; центр редкой книги и детский творческий центр; Дом еврейской книги; Фонд BBC, каталоги и книгохранилище. Следует заметить, что библиотечный фонд представлен художественной и научной литературой, а также широким спектром периодических изданий как на русском, так и на иностранных языках. Кроме того, библиотека оснащена разнообразными техническими средствами. Так, например, в ней представлены издания на нетрадиционных (микрофильмируются газеты) и электронных носителях.

В библиотеке регулярно проходят различные выставки и показы. В этот раз мы попали на выставку необычных работ, приуроченную к празднованию 450-летия со дня рождения великого английского писателя У. Шекспира. Она включает в себя серию иллюстраций к шекспировским произведениям: «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Сонеты». Также мы посетили экспозицию, посвящённую истории костюма, и совершили лингвокулинарное путешествие по страницам зарубежной литературы.

В Библиотеке иностранной литературы работают настоящие профессионалы и знатоки своего дела, которые дадут самую исчерпывающую информацию по интересующему Вас вопросу и помогут найти любую книгу.

В заключение хотелось бы сказать, что Библиотека иностранной литературы – это то место, куда хочется возвращаться снова и снова и участвовать в жизни этого прекрасного мира книг.

доцент кафедры французского и немецкого языков Ю.Б. Финикова, студентка гр. Н23 Лариса Кучеренко