Фестиваль «Немецкий в кубе»

Фестиваль «Немецкий в кубе»

13 и 14 сентября 2014 года в Саду «Эрмитаж» фестиваль «Немецкий в кубе» официально открыл Год немецкого языка и литературы в России 2014/2015. Студенты немецкого отделения факультета иностранных языков вместе с преподавателями кафедры французского и немецкого языков имели уникальную возможность погрузиться в многогранный и красочный мир немецкого языка и литературы под девизом «Читай, учись, действуй». На открытии присутствовали посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич и генеральный секретарь Гете-Института Йоханнес Эберт, которые приветствовали гостей фестиваля на грамотном русском языке. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой проиллюстрировал в своем выступлении связь немецкой и русской культур, вспомнив «легенду» о Гете и Пушкине.

«Самый массовый урок немецкого языка в мире» с телеведущим Александром Пушным начался в «Эрмитаже» сразу после торжественной части.

Гостей фестиваля также ожидали «лаборатория стихосложения» от немецкого поэта Баса Бёттхера, чтения немецких писателей Анны Кушнаровой и Лайфа Рандта, познавательное шоу Западногерманского телевидения (WDR) «Телемышка». Мастер-классы по брейк-дансу дал немецкий танцор Нильс Робицки, более известный в мире любителей брейк-данса под псевдонимом Storm. Лекции о немецких поп- и рок-музыке и кинематографе прочитали музыкальный критик Артемий Троицкий и кинокритик Антон Долин.

Фестиваль также украсили детский лекторий, театральные представления на немецком языке, мастер-классы, гигантский скрэббл, сказочные перевоплощения, конкурсы, книжная ярмарка, информационные стенды немецких организаций и фирм и многое, многое другое.